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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2010
Data da última atualização:  07/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; CARVALHO, L. D. de; MAMEDE, M. E. de O.; BISPO, E. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
Afiliação:  MÉRCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LEONARDO DIB DE CARVALHO, UFBA; MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA MAMEDE, UFBA; ELIETE da SILVA BISPO, UFBA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Avaliação sensorial de geleia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias spp.).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. 039.
Conteúdo:  A umbucajazeira é uma espécie nativa da região semiárida nordestina, a qual apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. Explorado economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte in natura, o umbu-cajá, devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geleia. Considerando que uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose, a oferta de produtos dietéticos de sabor semelhante ao convencional, representa um nicho de mercado. O xilitol vem sendo apontado como uma opção de substituição dos açúcares por apresentar menor valor calórico e o mesmo poder de doçura da sacarose. O objetivo deste trabalho foi avaliar, sensorialmente, duas geleias de umbu-cajá, sendo uma dietética e outra convencional, oriundas de dois acessos, em dois estádios de maturação.
Palavras-Chave:  Umbucajazeira; Xilitol.
Thesagro:  Sacarose.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26534/1/039-Mercia-Eliseth-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27089 - 1UMTAA - PPCD2010.012
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/01/2013
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BREMER NETO, H.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; STUCHI, E. S.; ESPINOZA-NÚNEZ, E.; CANTUARIAS-AVILÉS, T.
Afiliação:  HORST BREMER NETO, ESALQ; FRANCISCO DE ASSIS ALVES MOURÃO FILHO, ESALQ; EDUARDO SANCHES STUCHI, CNPMF; ERICK ESPINOZA-NÚNEZ, ESALQ; TATIANA CANTUARIAS-AVILÉS, ESALQ.
Título:  The horticultural performance of five Tahiti lime selections grafted onto 'Swingle' citrumelo under irrigated and non-irrigated conditions.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Scientia Horticulturae, v.150, 2013, p.181-186.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Maximizing the production and fruit quality of the ?Tahiti? lime (Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka) is directly related to the scion/rootstock combination and the production technology applied in groves. Although some research has evaluated the rootstocks for this cultivar, few studies have identified highperformance scion selections. Thus, the present study aimed to evaluate the horticultural performance of five ?Tahiti? lime selections (?IAC 5?, ?IAC 5-1?, ?CNPMF/EECB?, ?CNPMF 2000?, and ?CNPMF 2001?) grafted onto the ?Swingle? citrumelo rootstock [Citrus paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliate (L.) Raf.] under irrigated and non-irrigated conditions. The variables collected over five consecutive crop seasons included vegetative growth, crop season and off-season yields, yield efficiency, fruit quality, and CO2 assimilation rate. The ?CNPMF/EECB? selection had the highest fruit production and yield efficiency, regardless of irrigation. Under irrigated conditions, the ?CNPMF/EECB? selection produced the highest fruit yield during the off-season. The ?IAC 5-1?, ?CNPMF/EECB?, ?CNPMF 2000?, and ?CNPMF 2001? selections showed increased vegetative growth compared to the ?IAC 5? selection, regardless of irrigation. Irrigation caused higher vegetative growth, higher early fruit bearing, increased fruit yield during the crop season and off-season, increased yield efficiency, higher juice content and acidity, and a higher percentage of fruit suitable for export, regardl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tahiti lime.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29238 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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