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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2010 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; CARVALHO, L. D. de; MAMEDE, M. E. de O.; BISPO, E. da S.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
MÉRCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LEONARDO DIB DE CARVALHO, UFBA; MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA MAMEDE, UFBA; ELIETE da SILVA BISPO, UFBA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação sensorial de geleia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias spp.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 039. |
Conteúdo: |
A umbucajazeira é uma espécie nativa da região semiárida nordestina, a qual apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. Explorado economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte in natura, o umbu-cajá, devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geleia. Considerando que uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose, a oferta de produtos dietéticos de sabor semelhante ao convencional, representa um nicho de mercado. O xilitol vem sendo apontado como uma opção de substituição dos açúcares por apresentar menor valor calórico e o mesmo poder de doçura da sacarose. O objetivo deste trabalho foi avaliar, sensorialmente, duas geleias de umbu-cajá, sendo uma dietética e outra convencional, oriundas de dois acessos, em dois estádios de maturação. |
Palavras-Chave: |
Umbucajazeira; Xilitol. |
Thesagro: |
Sacarose. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26534/1/039-Mercia-Eliseth-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 01948nam a2200217 a 4500 001 1870229 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, M. D. 245 $aAvaliação sensorial de geleia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias spp.). 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 039. 520 $aA umbucajazeira é uma espécie nativa da região semiárida nordestina, a qual apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. Explorado economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte in natura, o umbu-cajá, devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geleia. Considerando que uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose, a oferta de produtos dietéticos de sabor semelhante ao convencional, representa um nicho de mercado. O xilitol vem sendo apontado como uma opção de substituição dos açúcares por apresentar menor valor calórico e o mesmo poder de doçura da sacarose. O objetivo deste trabalho foi avaliar, sensorialmente, duas geleias de umbu-cajá, sendo uma dietética e outra convencional, oriundas de dois acessos, em dois estádios de maturação. 650 $aSacarose 653 $aUmbucajazeira 653 $aXilitol 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aCARVALHO, L. D. de 700 1 $aMAMEDE, M. E. de O. 700 1 $aBISPO, E. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2013 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BREMER NETO, H.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; STUCHI, E. S.; ESPINOZA-NÚNEZ, E.; CANTUARIAS-AVILÉS, T. |
Afiliação: |
HORST BREMER NETO, ESALQ; FRANCISCO DE ASSIS ALVES MOURÃO FILHO, ESALQ; EDUARDO SANCHES STUCHI, CNPMF; ERICK ESPINOZA-NÚNEZ, ESALQ; TATIANA CANTUARIAS-AVILÉS, ESALQ. |
Título: |
The horticultural performance of five Tahiti lime selections grafted onto 'Swingle' citrumelo under irrigated and non-irrigated conditions. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Horticulturae, v.150, 2013, p.181-186. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Maximizing the production and fruit quality of the ?Tahiti? lime (Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka) is directly related to the scion/rootstock combination and the production technology applied in groves. Although some research has evaluated the rootstocks for this cultivar, few studies have identified highperformance scion selections. Thus, the present study aimed to evaluate the horticultural performance of five ?Tahiti? lime selections (?IAC 5?, ?IAC 5-1?, ?CNPMF/EECB?, ?CNPMF 2000?, and ?CNPMF 2001?) grafted onto the ?Swingle? citrumelo rootstock [Citrus paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliate (L.) Raf.] under irrigated and non-irrigated conditions. The variables collected over five consecutive crop seasons included vegetative growth, crop season and off-season yields, yield efficiency, fruit quality, and CO2 assimilation rate. The ?CNPMF/EECB? selection had the highest fruit production and yield efficiency, regardless of irrigation. Under irrigated conditions, the ?CNPMF/EECB? selection produced the highest fruit yield during the off-season. The ?IAC 5-1?, ?CNPMF/EECB?, ?CNPMF 2000?, and ?CNPMF 2001? selections showed increased vegetative growth compared to the ?IAC 5? selection, regardless of irrigation. Irrigation caused higher vegetative growth, higher early fruit bearing, increased fruit yield during the crop season and off-season, increased yield efficiency, higher juice content and acidity, and a higher percentage of fruit suitable for export, regardless of the selection evaluated. MenosMaximizing the production and fruit quality of the ?Tahiti? lime (Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka) is directly related to the scion/rootstock combination and the production technology applied in groves. Although some research has evaluated the rootstocks for this cultivar, few studies have identified highperformance scion selections. Thus, the present study aimed to evaluate the horticultural performance of five ?Tahiti? lime selections (?IAC 5?, ?IAC 5-1?, ?CNPMF/EECB?, ?CNPMF 2000?, and ?CNPMF 2001?) grafted onto the ?Swingle? citrumelo rootstock [Citrus paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliate (L.) Raf.] under irrigated and non-irrigated conditions. The variables collected over five consecutive crop seasons included vegetative growth, crop season and off-season yields, yield efficiency, fruit quality, and CO2 assimilation rate. The ?CNPMF/EECB? selection had the highest fruit production and yield efficiency, regardless of irrigation. Under irrigated conditions, the ?CNPMF/EECB? selection produced the highest fruit yield during the off-season. The ?IAC 5-1?, ?CNPMF/EECB?, ?CNPMF 2000?, and ?CNPMF 2001? selections showed increased vegetative growth compared to the ?IAC 5? selection, regardless of irrigation. Irrigation caused higher vegetative growth, higher early fruit bearing, increased fruit yield during the crop season and off-season, increased yield efficiency, higher juice content and acidity, and a higher percentage of fruit suitable for export, regardl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tahiti lime. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02141naa a2200181 a 4500 001 1946241 005 2023-05-25 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBREMER NETO, H. 245 $aThe horticultural performance of five Tahiti lime selections grafted onto 'Swingle' citrumelo under irrigated and non-irrigated conditions.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aMaximizing the production and fruit quality of the ?Tahiti? lime (Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka) is directly related to the scion/rootstock combination and the production technology applied in groves. Although some research has evaluated the rootstocks for this cultivar, few studies have identified highperformance scion selections. Thus, the present study aimed to evaluate the horticultural performance of five ?Tahiti? lime selections (?IAC 5?, ?IAC 5-1?, ?CNPMF/EECB?, ?CNPMF 2000?, and ?CNPMF 2001?) grafted onto the ?Swingle? citrumelo rootstock [Citrus paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliate (L.) Raf.] under irrigated and non-irrigated conditions. The variables collected over five consecutive crop seasons included vegetative growth, crop season and off-season yields, yield efficiency, fruit quality, and CO2 assimilation rate. The ?CNPMF/EECB? selection had the highest fruit production and yield efficiency, regardless of irrigation. Under irrigated conditions, the ?CNPMF/EECB? selection produced the highest fruit yield during the off-season. The ?IAC 5-1?, ?CNPMF/EECB?, ?CNPMF 2000?, and ?CNPMF 2001? selections showed increased vegetative growth compared to the ?IAC 5? selection, regardless of irrigation. Irrigation caused higher vegetative growth, higher early fruit bearing, increased fruit yield during the crop season and off-season, increased yield efficiency, higher juice content and acidity, and a higher percentage of fruit suitable for export, regardless of the selection evaluated. 653 $aTahiti lime 700 1 $aMOURÃO FILHO, F. de A. A. 700 1 $aSTUCHI, E. S. 700 1 $aESPINOZA-NÚNEZ, E. 700 1 $aCANTUARIAS-AVILÉS, T. 773 $tScientia Horticulturae$gv.150, 2013, p.181-186.
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